Разделы сайта
Календарь обновлений
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей
Облако тегов
Популярные новости
Наш опрос
Какой раздел сайта Вам больше нравится?
Истории из жизни детей
Истории из жизни школьников
Истории из жизни студентов
Истории из жизни взрослых
Истории из жизни животных
Выдуманные истории
Анекдоты
Стихи
Немного рекламы

 (голосов: 7)
Меня по праву можно назвать домохозяйкой. Ведь я сижу дома и занимаюсь домашними делами: отвожу и забираю сына из детского сада, готовлю, убираю, стираю… Конечно, помимо этого я еще и перебиваюсь случайными подработками, так называемым "фрилансом", который порой приносит неплохие деньги. Но основная моя работа – это работа по дому. Вы спросите: ну и что тут такого? Ничего особенного, за исключением того, что я… мужчина.

Крушение
В нашем обществе давно сложился стереотип, согласно которому мужчина – добытчик, который "приносит мамонта", а женщина – хранительница очага, которая стоит у плиты и растит детей. До недавнего времени я и сам был сторонником этой модели семьи, но резко поменять жизненный уклад, да и вообще взгляды на жизнь, меня заставили обстоятельства. В один "прекрасный" момент я вдруг остался без работы, когда крупная компания, в которой я работал, обанкротилась. Первый месяц я безуспешно обивал пороги бывших конкурентов, но для меня нигде не находилось места.
Моя жена к тому времени только-только вышла из декретного отпуска, и на ее плечи легла двойная нагрузка: работать пришлось за двоих. Когда найти работу так и не получилось, я впал в глубокую затяжную депрессию. Мне было очень обидно оттого, что я не могу обеспечить собственную семью, я злился сам на себя, а под горячую руку попадали родные. Целыми днями я просиживал за компьютером, играя в "бродилки-стрелялки", в то время как Марине приходилось не только заново вливаться в рабочий процесс после трехлетнего перерыва, но еще и тянуть на себе домашние заботы.
Однажды вечером жена пришла с работы, подошла ко мне и выключила компьютер, просто нажав на кнопку на системном блоке. Я поперхнулся от неожиданности и раздражения: я же не успел сохраниться! Марина не дала мне и рта раскрыть. "Мне надоело, – сказала она. – Мне надоело приходить каждый день и видеть тебя за компьютером в окружении бардака. Я не трогала тебя месяц, чтобы ты отошел и успокоился. Но пора уже прийти в себя. В конце концов, что бы ни случилось, ты – глава семьи. И мне сейчас нужна твоя помощь как никогда. Начни делать хоть что-нибудь по дому. И начни прямо сейчас. Пойди, пожалуйста, на кухню и приготовь ужин, пока я немного отдохну после тяжелого рабочего дня".

Первые "подвиги"
Речь, которую произнесла Марина, не оставила меня равнодушным. Сначала я страшно на нее обиделся. Как она может меня в чем-то упрекать?! Я же не виноват, что потерял работу! А уже на кухне, чистя картошку, я понял, что она права. Моя депрессия затянулась, и я совсем забыл о семье, упиваясь собственным горем.
На следующий день я отвел сына в детский сад и занялся домашними делами: застелил постель (наверное, впервые, за шесть лет совместной жизни), пропылесосил и вымыл пол, вытер пыль, забрал сына из детского сада, приготовил ужин… К концу дня я чуть не падал от усталости. А Марина, придя с работы, наспех проглотила макароны с сосисками, поцеловала меня в щеку и отправилась смотреть телевизор. Я мыл посуду и скрипел зубами от негодования: не заметила, не оценила, не поблагодарила! А потом вдруг вспомнил, как я сам прибегал с работы, ужинал и убегал за компьютер, часто даже не убрав со стола свою тарелку. На смену обиде пришел стыд.
Когда я закончил мыть посуду, Марина уже дремала перед телевизором. Я сел рядом, прикрыл ее пледом и обнял. Жена положила мне голову на плечо и пробормотала: "Спасибо, родной". Я поцеловал ее в макушку и прошептал: "Это тебе спасибо. За то, что ты есть". Она сонно улыбнулась. Так, после шести лет совместной жизни мы с Мариной вспомнили, как важно говорить друг другу слова благодарности.

В новом статусе
С тех пор прошло четыре месяца. Я не теряю надежды найти себе подходящую работу и не прекращаю поисков, а пока меня вполне устраивает статус "домохозяйки". Я зарабатываю достаточно неплохие деньги на временных проектах, и это хорошее дополнение к зарплате жены. Марину, кстати, мое вынужденное "сидение дома" тоже устраивает. Она стала меньше уставать, потому что ей не приходится после работы думать о домашних делах. У нас улучшились отношения, мы стали чаще говорить друг другу теплые слова. А еще очень доволен наш сын Даня, с которым я стал проводить гораздо больше времени, чем раньше. Например, недавно мы с ним на пару увлеклись сборкой деревянных моделей кораблей.
Я стал трепетнее относиться к порядку в доме. Ведь теперь этот порядок я навожу самостоятельно. Там, где раньше могли валяться мои носки, теперь – идеальная чистота. Я забросил компьютерные игрушки и открыл для себя кулинарные сайты, чтобы жене с сыном не приходилось по моей милости питаться яичницей, переваренными макаронами и пельменями из пакета.
Единственная проблема в моем нынешнем положении – это вездесущее общественное мнение. Родственники постоянно пытаются пристроить меня "хоть на какую-нибудь работу", не понимая, что мне не нужна "какая-нибудь". Я понял, что нельзя отступаться от намеченной цели, что работа мне нужна только по моей специальности. А пока я активно эту работу ищу, мне совсем не страшно еще немного побыть в статусе безработного. Соседи (а особенно соседки) поначалу смотрели на меня с нескрываемым осуждением, потому что я "сижу на шее у жены". Но увидев, как я ношу сумки с продуктами и выбиваю ковры, они стали относиться ко мне гораздо благосклоннее. А друзья сложившееся в нашей семье положение вещей воспринимают как какое-то милое чудачество.
Однажды я случайно услышал, как Марина, разговаривая с подругой, сказала ей: "Сережа раньше был типичным трудоголиком, который почти перестал обращать внимание на меня и сына. А теперь он – нетипичный "домохозяин". И я вижу от него гораздо больше любви и заботы, чем когда бы то ни было. Если бы мне пришлось выбирать, то пусть он лучше "сидит у меня на шее". Я сейчас очень довольна жизнью".
Что касается меня, то я тоже всем доволен. Конечно, я скучаю по любимому делу, но только после того, как я потерял работу, я понял, что на работе свет клином не сошелся. Мне кажется, я приобрел гораздо больше, чем потерял. И одну вещь я знаю точно: если нам с женой опять придется "поменяться ролями", то я уже никогда не смогу оставить без внимания и благодарности ничего, что она делает по дому. Ведь теперь я на собственном опыте знаю, что домохозяйка – это очень нелегкая работа.


Похожие истории: